Блог

Как подобрать курну для хамама?

Как подобрать курну для хамама?

Курна является обязательным атрибутом турецких бань и представляет собой чашу, выполненную из мрамора. Турецкие бани представляют собой просторное помещение, планировка которого напоминает по своей форме ладонь. Это большой зал, в центре которого располагается курна, и расходящиеся отдельные комнаты-ниши.

Внешний вид чаши

Чаша для омовения представляет собой глубокую емкость, куда наливается вода. Курна придает хамаму восточную атмосферу, которая помогает посетителю расслабиться и получить наслаждение для души и тела.

Чаши могут быть различных форм, и выполнены в любом стиле, который отлично подойдет для интерьера залы. Различные цветовые решения также способствуют гармоничному сочетанию с общим дизайном.

Особенности курны для хамама

  1. Курны обладают своими особенностями, которых необходимо придерживаться для обустройства парилки, чтобы она максимально соответствовала традиционным турецким баням.
  2. Чаши для омовения традиционно изготавливаются из мрамора, однако в настоящее время может использоваться бетон.
  3. Качественное изготовление обеспечивает длительный срок эксплуатации и хорошую устойчивость от перепада температур высокой влажности в помещении.
  4. Размещается чаша для омовения на стене или возвышенности.
  5. Система слива у чаши отсутствует, из-за чего вода переливается через край, что обеспечивает дополнительный красивый эффект.
  6. Обязательным атрибутом курны являются ковшики, которые используются для омовения. Подобные ковши изготовляются из латуни или меди. Серебряное покрытие и оформление различными орнаментами в восточном стиле, делают из ковшиков красивые произведения искусства.
  7. Дополнительными элементами являются небольшие металлические краны, выполненные в турецком стиле.

Курна для хамама является главным атрибутом любой турецкой бани, наличие такой чаши в зале обеспечивает восточную атмосферу.

Специальные чаши для омовения дополняют интерьер хамама, а красиво льющаяся вода из краев является главным элементом курны.

Для достижения максимальной схожести с турецкими банями, курны желательно выполнять в соответствии с турецким творчеством, или заказывать из Турции.

Услуги: